II SeminarioTransfronterizo. Ribesaltes

Títol:
II SeminarioTransfronterizo. Ribesaltes
Quan:
Dis, 17. Setembre 2011
Categoria:
Altres Activitats Històric ES

Descripció

II Seminari Transfronterer. Ribesaltes 

Desplaçamientos forzosos y exilios en la Europa del siglo XX. El cuerpo y el espíritu

 

Ribesaltes, sábado 17 de septiembre de 2011

Campo de Ribesaltes, Ilot F

 

Inscripciones gratuitas:

MUME: (0034 972 55 65 33) / Aquesta adreça de correu-e està protegida dels robots de spam.Necessites Javascript habilitat per veure-la.

Museu Memorial de Ribesaltes: (0033 (0) 4.68.80.13.00) / Aquesta adreça de correu-e està protegida dels robots de spam.Necessites Javascript habilitat per veure-la.

Projet Musée Mémorial du camp De Rivesaltes

Hôtel du département

 24 quai Sadi Carnot

66 906 PERPIGNAN

El presente seminario forma parte de un programa global llamado “Desplaçaments forçosos i exilis a l’Europa del segle XX”, en el marco del cual se realizará otro seminario interdisciplinar el primer trimestre de 2012. Los tres seminarios tendrán cómo colofón un coloquio internacional a finales de 2012.

 

« Aproximación antropológica  alrededor del cuerpo y del espíritu »

En éstas situaciones de crisis, el cuerpo reacciona y desarrolla patologías; nos preguntamos si existen patologías físicas y mentales características del exilio y del internamiento. Efectos i límites del transporte forzado, de la caquexia, de la privación de movilidad, etc. además de las violencias infligidas.

Cuáles son las respuestas individuales y colectivas y sus resultados? Ante la privación de libertad en el transcurso del viaje y durante el internamiento, hay aculturación o reencuentro por medio de diversas prácticas? Prácticas de ocupación, culturales, artísticas, deportivas, educativas, religiosas, memoriales. Finalmente cuáles son las prácticas de duelo y cómo es tratada la muerte? Cuáles son las características y el sentido de la resistencia  y de la “resiliencia”?

Programa:

9h30                         

Recepción de los participantes

 

10h00 -10h30            

Discursos institucionales

 

10h30- 11h00            

Anna Miñarro, psicóloga especialista en Clínica – psicoanalista y docente. “Campo d’Argelers: el rastro (rostro) de la violencia” 

 

11h00- 11h30             

Àlvar Martínez Vidal, profesor de Historia de la medicina, Institut d'Història de la Medicina i de la Ciència López Piñero, Universitat de València. “Fam, malnutrició i avitaminosis entre els exiliats espanyols al sud de França: del camp de concentració del Barcarès a l'Hospital Varsòvia de Tolosa de Llenguadoc"

 

11h30-12h                  

Anne Boitel, doctoranda en la Universitat d'Aix-en-Provence (UMR-TELEMME) y Profesora de història y geografia. « Accions de la CIMADE envers els "indesitjables" : un cas d’estudi, Ribesaltes (de Vichy als nostres dies) »

 

12h30                         

Debate

 

13h                             

Comida

 

14h-14h30                   

Madeleine Souche, Profesora y doctora en Historia. « Testimoniatges als camps de refugiats, 1939-1942»

 

14h30-15h                   

Annette Mulberger, profesora de Història de la psicología, CEHIC, Universitat Autònoma de Barcelona. "Ils ont besoin d'être traités psyco-thérapeutiquement: l'impacte psicològic de la guerra entre els infants espanyols acollits a França”

 

15h-15h30                   

Marta Marín-Dòmine, profesora al Departamento de Lenguas y Literaturas, Wilfrid Laurier University, Waterloo-Toronto(Canadà). "L'exili a la carn (la percepció del cos en els textos de Federica Montseny, Pere Vives i Agustí Centelles)"

 

15h30-16h                   

Fernando Hernández Holgado, doctor en Historia contemporánea, Universidad Complutense de Madrid. "La Prisión Militante. Dues presons femenines de la postguerra franquista: Ventas (Madrid) i Les Corts (Barcelona)"

 

16h-16h30                   

Javier Rodrigo, profesor de Historia contemporánea, Universitat Autònoma de Barcelona. "Reeducació i transformació en els camps de concentració franquistes"

 

16h30-17h                   

Claire Jacquelein,  psiquiatra. « Reclusos i metges : el cos que pateix en el presidi »                                      

 

17h-17h30                   

Tristan Castanier, historiador, miembre del comité de pilotaje de la maternidad suiza de Elna. « Miss Elmes (Socors Quakers) durant la guerra  »

 

17h30-18h                   

Marzia Luppi,  directora de la Fundación Fossoli. “L'internament al camp de Fossoli (Emília-Romanya,Itàlia) a partir de 1942”              

 

18h-18h30h                    

Delphine Debons, doctoranda en Historia. « Desempallegar-se de les crostes de la captivitat: estratègies de lluita contra la malaltia del filferro espinós entre els presoners de guerra de la Segona Guerra Mundial »

 

18h30h-19h                      

Debate

 

 

Organizadores:

Universitat de Perpinyà Via Domitia (ICRESS, CHRiSM)

Museu Memorial de l'Exili (MUME)

Memorial Democràtic

Universitat de Girona

Cinemateca Euroregional institut Jean Vigo

Conseil Général des Pyrénées - Orientales

Para más información, descargar el programa del seminario.

 

visita virtual banner cat1 250p

StorymapCAT

WebdocCAT

mcp

Agenda

<<  <  Mai 2024  >  >>
 Di  Di  Di  Di  Di  Di  Di