Pompeu Fabra després de 1939, la llengua a l'exili

Título:
Pompeu Fabra després de 1939, la llengua a l'exili
Cuándo:
Sáb, 15. Diciembre 2018
Categoría:
Altres Activitats Històric ES

Descripción del evento

 

 

«[...] en el exilio Cataluña es por encima de todo la lengua» (carta de Carles Pi i Sunyer a Antoni M. Sbert, Londres, 2 de abril de 1940).

Pompeu Fabra, gramático y artífice del catalán moderno, murió en el exilio en Prada el día de Navidad de 1948. En el marco de los actos de conmemoración de los 150 años del nacimiento del lingüista más importante del país, esta jornada se dedicará a homenajear el maestro ya exponer la situación de Fabra, su obra y la de sus discípulos después de 1939.

Por la mañana tendrá lugar en Prada (Conflent) el homenaje a Pompeu Fabra, en el cementerio donde está enterrado y los lugares donde vivió, y por la tarde, el MUME de la Jonquera, se hará un acto dedicado a la situación de la lengua y los lingüistas entre 1939 y 1948.

PROGRAMA:

9: 30h Encuentro en el MUME

10h Salida del autocar hacia Prada

11: 30h Ofrenda a la tumba de Pompeu Fabra en el cementerio de Prada y lectura de textos a cargo de Maria Campillo.

12h Un itinerario de la lengua exiliada en Prada: homenaje y recuerdo de Pompeu Fabra a cargo de Mónica Montserrat y David Paloma

13h Comida en Prada

16h Llegada al MUME para la sesión de la tarde

Mesa redonda: La lengua y los lingüistas en el exilio con Xavier Luna-Batlle (UAB) como moderador y Josep Ferrer Costa (director de la Fundación Pere Coromines) y Josep Murgades (UB) como ponentes.

A continuación se abrirá un turno de palabra.

19h Se dará el acto por finalizado

Precio de la jornada (Incluye desplazamiento y comida) 40 EUR

Inscripciones hasta el 10 de diciembre (Plazas limitadas) a:

+34 972 556 533 - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Calle Mayor 43-47 - 17700 LA JUNQUERA

 

 

 

 

Podeu descarregar aquí el cartell amb el programa de les activitats.

 

 

 

Organització:

Museu Memorial de l'Exili (MUME)

Fundació Carles Pi i Sunyer d'estudis autonòmics i locals

 

Col·laboració:

Associació d'Amics del MUME

Fundació Pau Casals

Centre d'Estudis sobre les Èpoques Franquista i Democràtica (CEFID, UAB)

Grup d'Estudis de Literatura Catalana Contemporània (GELCC, UAB)

 

L'any 2018 està dedicat a commemorar la figura i l'obra de Pompeu Fabra. Així ho va acordar el Govern de Catalunya a l'agost passat per celebrar els 150 anys del naixement del lingüista i gramàtic català més il·lustre i els 100 de la publicació de la Gramàtica catalana.

Durant l'any s'organitzen diverses activitats en memòria i reconeixement de qui fou un científic brillant, que va codificar i modernitzar la llengua i la va fer apta per als diversos estils i funcions. La celebració fa especial incidència en la seva aportació a la llengua, i també posa en valor el gran arrelament social de la seva figura i obra arreu de Catalunya.

Per a més informació de les activitats vinculades a l'Any Pompeu Fabra 2018, podeu consultar el web de la Direcció General de Política Lingüística de la Generalitat de Catalunya sota el nom d'"Any Fabra 2018" (150 anys del naixement i 100 anys de la Gramàtica Catalana).

visita virtual banner cat1 250p

WebdocCAST

StorymapCAST

Agenda

<<  <  Septiembre 2020  >  >>
 Lu  Ma  Mi  Ju  Vi  Sá  Do